Мой сайт Суббота, 16.12.2017, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 14 » Бывает ли одышка при беременности. Одышка при беременности
    08:11

    Бывает ли одышка при беременности. Одышка при беременности





    бывает ли одышка при беременности
    Главная >> Все публикации >> Зачатие и беременность >> Одышка при беременности

    Одышка у беременных

    Во время беременности организм женщины получает дополнительную нагрузку, которая требует перестройки всех его функций и систем. Колоссальную нагрузку при этом несут сердечно-сосудистая и дыхательная системы, неразрывно связанные между собой, что обусловлено увеличением объема циркулирующей крови, смещением сердца и легких поднимающейся диафрагмой, повышенным потреблением кислорода и усиленным выведение углекислоты. Потребность в кислороде при беременности повышается на 25- 30%, а от количества кислорода в крови беременной женщины зависит состояние плода. В последние недели беременности растущий плод особенно давит на диафрагму, поэтому становится трудно дышать. Облегчение наступает примерно за месяц до родов, когда голова ребенка опускается ко входу в таз. Прием большого количества пищи (особенно жирной, тяжелой) также может вызвать появление одышки. Это связано с усилением давления переполненного желудка на диафрагму.

    В норме частота дыхательных движений в покое у небеременных женщин составляет 16 - 20 в 1 минуту. Во время беременности дыхание учащается до 22 -24 движений в 1 минуту Одышка во время беременности появляется не только при физической нагрузке или быстрой ходьбе - она может появляться даже в положении лежа, особенно на спине, что также, как и обмороки, является проявлением синдрома нижней полой вены.

    Почувствовав одышку, присядьте на стул или просто на корточки. Для уменьшения одышки необходимо все движения делать плавно, не торопясь, стараться больше отдыхать, избегать положения лежа на спине. Во время отдыха под ноги подкладывайте валик или еще одну подушку. В таком положении улучшается кровообращение в нижних конечностях, плаценте. Спать желательно на высоких подушках, в полусидячем положении, в хорошо проветриваемом помещении. Одежда и белье беременных должны быть свободными, не стесняющими движений, комфортными и из натуральных материалов.

    Особенно активно кровь насыщается кислородом во время прогулок на свежем воздухе. Поэтому прогулки обязательно должны входить в ваше ежедневное расписание. Желательно находиться на открытом воздухе не меньше 2-З часов в день, при этом не обязательно прогуливаться долго, достаточно выходить на улицу несколько раз и гулять по часу. Если вы работаете и у вас никак не получается выделить специальное время для прогулки, то заставьте себя ежедневно проходить пешком в быстром темпе 2-3 остановки перед и после работы, не сидите в офисе в обеденный перерыв. В жаркую погоду старайтесь не выходить из дома. Оптимальным временем для прогулок в жаркие летние месяцы считается интервал между 8-11 и 18-20 часами.

    Следует ограничить потребление кофеина, который в довольно больших количествах содержится в кофе, шоколаде, чае, газированных прохладительных напитках. Избыточное количество кофеина неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает потребность тканей матери и плода в кислороде, способствует усилению одышки.

    Избегайте нахождения в обществе курящих. Никотин и оксид углерода - основные элементы табачного дыма - очень хорошо растворяются в крови, легко встраиваются в обмен газов крови, в связи с чем во время курения значительно снижается доставка кислорода, кроме того, рефлекторно возникает спазм крупных сосудов жизненно важных органов матери, а также плаценты. В ответ на это увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, учащается дыхание, возникает одышка - сначала при ходьбе, а затем и в покое.

    С изменениями и дополнениями опубликовано в книге "Беременность день за днем. Дневник будущей мамы" © 2009





    Вам понравилась эта статья?

    Главная >> Все публикации >> Зачатие и беременность >> Одышка при беременности

    © Свирская Екатерина, 2007-2012. Все права защищены.

    Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.



    Комментарии





    Источник: www.ginecolog-by.ru
    Просмотров: 133 | Добавил: rjoinsist | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz