Мой сайт Среда, 28.06.2017, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 9 » Одышка и ее причины. Одышка и ее причины
    13:43

    Одышка и ее причины. Одышка и ее причины





    одышка и ее причины

    Одышка и ее причиныРаньше вы, как птичка, вылетали на пятый этаж, а теперь не можете подбежать к маршрутки, убрать в доме, застегнуть ботинки, извлечь какую-то вещь из ящичка в шкафу, — эти некогда простые движения также сопровождаются одышкой.

    Сначала даже и не знаешь, к какому врачу идти, какие анализы сдать… О каких проблемах сигнализирует нам организм? Об этом мы поговорим далее.

    Если даже человек с нормальным весом и не в жару вдруг начинает наблюдать у себя одышку, что это может означать?

    Одышка — это ответ организма на усиленные физические нагрузки (подъем на высоту, пробежка), повышение температуры или стресс. Чтобы поддержать необходимый для жизни уровень кислорода в крови, мы делаем чаще дыхательные движения. Сигнал о нехватке кислорода поступает в мозг, активизирует дыхательный центр.

    Но нужно отличать одышку физиологическую от патологическую. Если она возникает при малейшем напряжении, это уже очень тревожный сигнал. Например, это один из симптомов пневмонии, туберкулеза, бронхиальной астмы, эмфиземы легких.

    Однако очень часто одышка — это следствие хронической обструктивной болезни легких (сокращенно ХОБЛ). Это «профессиональная» болезнь не только курильщиков, но и тех, кто часто болеет инфекционными респираторными болезнями. В «тревожном списке» также работники вредных производств.

    Симптомы одышки прогрессируют медленно, в течение многих лет. Вначале одышка может возникать только при физической нагрузке — как ощущение дыхательного дискомфорта, скованности в груди. Острые респираторные инфекции увеличивают эти проявления. А дальше уже и ботинка не расшнуровать без одышки.

    Чтобы диагностировать эту болезнь, какие следует пройти обследование? Необходима ли рентгенография?

    Начать следует из исследования функции внешнего дыхания. Этот метод занимает всего несколько минут, но очень информативный. Он позволяет не только подтвердить диагноз ХОБЛ, но и отдифференцировать его от бронхиальной астмы и других хронических болезней легких. К тому же рентгенологическое исследование не всегда является информативным для пациентов с легкой степенью хронических обструктивных заболеваний.

    ХОБЛ — болезнь тяжелая, но своевременная диагностика, правильно подобраная терапия может значительно замедлить прогрессирование бронхо-обструкции (закупорка бронхов слизью), уменьшить частоту и тяжесть обострений, предотвратить развитие сердечных осложнений.

    Связана ли одышка с другими болезнями, например, сердца?

    Это один из симптомов сердечной недостаточности, кардиосклероза, ишемической болезни сердца. Причем, в зависимости от стадии заболевания, одышка может выражаться в различных формах: только при физической нагрузке, в покое, острыми приступами. Кроме обычной одышки, у больных с синдромом хронической сердечной недостаточности часто наблюдается ортопноэ — одышка в позиции лежа. Поэтому такие больные вынуждены спать полусидя.

    Ультразвуковая диагностика деятельности сердца, суточное исследования сердечного ритма, электрокардиографические наблюдения и другие исследования помогут выяснить истинную причину учащенного дыхания при сердечной патологии.

    А еще причиной проблем с дыханием может быть и анемия: низкое содержание в крови гемоглобина (это белок, который переносит кислород к тканям). Выяснить, это именно так, можно, сдав общий анализ крови.

    Когда одышка должна насторожить?

    Когда вы замечаете, что хождение в обычном для вас темпе уже сопровождается этим симптомом — Вам не хватает воздуха, нужно остановиться и немного постоять. Передвижение с остановками — первый признак того, что в ответ на обычную физическую нагрузку увеличивается частота дыхательных движений (в норме их должно быть 14-16 в минуту).



    Источник: www.2doctors.ru
    Просмотров: 57 | Добавил: rjoinsist | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz