Мой сайт Вторник, 16.04.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 5 » Одышка характеристика. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
    13:51

    Одышка характеристика. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца





    одышка характеристика

    Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца

    Как указывалось, наше экспериментальное исследование было проведено на детях, страдающих различными формами детской нервности: неврастенией, неврозом сердца и логоневрозом. Контрольные исследования по той же программе были осуществлены на здоровых детях и па детях, страдающих компенсированным пороком сердца. Отбор детей для исследования производился с помощью школьных врачей и врачей районных поликлиник. О всех испытуемых собирались сведения от педагогов и родителей.

    В период исследования дети повторно обследовались с привлечением консультантов-специалистов. Всо испытуемые проходили рентгеновское обследование, у всех были сделаны клинические анализы крови и мочи. Многократно записывалась ЭКГ в покое.

    При отборе для исследования здоровых детей исключались не только дети, страдающие соматическими заболеваниями, но и дети, отклоняющиеся от нормы в отношении физического и умственного развития, а также трудные но поведению.
    Исследование было проведено на 10 подростках 14—16 лет (7 девочек и 3 мальчика), страдающих пороком сердца ревматической этиологии.

    У восьми человек определялась недостаточность митрального клапана, у двоих, кроме недостаточности митрального клапана, диагноецпровался стеноз венозного отверстия. В период исследования сердечное заболевание находилось в стадии компенсации. Дети считались практически здоровыми и обучались в школе с полной учебной нагрузкой. Двое испытуемых (с комбинированным пороком сердца) были освобождены от занятий физкультурой.

    Картина нарушений сердечной деятельности характеризовалась следующими общими особенностями: дети жаловались, что при усиленной физической нагрузке (бег, быстрый подъем и т. п.) у них возникает сердцебиение и одышка. Двое испытуемых отмечали повышенную утомляемость и снижение работоспособности во вторую половину рабочего дня, особенно в период напряженных занятий. Следует подчеркнуть, что доти, как правило, считали себя здоровыми и тяготились врачебным обследованием.

    дети с пороком сердца

    Жалобы на сердечное заболевание были немногословными, дети высказывали их неохотно и редко. Физическое развитие и состояние питания у всех испытуемых было удовлетворительным, задержки в формировании ни у кого не было. Форма суставов не была изменена, признаков воспалепия суставов не отмечалось. Пастозности и отеков также не было. Частота пульса варьировала у разных больных от 60 до 85 ударов в минуту. Она легко могла изменяться во время беседы при действии случайных раздражителей.

    У пяти испытуемых при перкуссии определялось небольшое увеличение левой границы относительной сордечной тупости, а при рентгенологическом исследовании некоторое расширение сердечной тени за счет увеличения левого желудочка и левого предсердия. У двух испытуемых границы сердца были увеличены вверх и влево, а талия сердца сглажена. При аускультации у всех испытуемых над верхушкой выслушивался систолический шум различной интенсивности.

    Шум усиливался в лежачем положении и после физической нагрузки. Электрокардиографическое исследование обнаружило у двух детей умеренное уплощение зубца Т во втором отведении. У остальных испытуемых отклонений от нормы в ЭКГ не отмечалось.

    Величина кровяного давления колебалась у разных испытуемых в пределах 100—120 максимальное и 55—65 минимальное. Со сторопы других внутренних органов патологических изменений не было. В частности, ни у одного из больпых не было увеличения печени. Клинические анализы мочи, крови в период обследования не выявили патологии. Температура тела у всех детей была нормальной.

    Как видно из приведенного краткого описания, в период экспериментального исследования ни у кого из испытуемых не было симптомов недостаточности кровообращения и в то же время у всех можно было констатировать наличие органического поражения сердца в форме сформировавшегося митрального порока. Испытуемые этой группы были спокойными, уравновешенными, некоторые отличались повышенной сдержанностью. Из дап-ных анамнеза следует, что родители двоих испытуемых страдают пороком сердца.

    Нервных и психических заболеваний в семьях не было. Раннее развитие у большинства детей протекало нормально. Только у одного в раннем детстве имел место тяжелый рахит, и одна девочка перенесла алиментарную дистрофию (во время блокады Ленинграда). Все дети в 8—12-летнем возрасте болели суставной формой ревматизма, осложнившейся ревмакардитом. У большинства испытуемых заболеванию суставов предшествовали многократные ангины, у одной испытуемой воспаление суставов обнаружилось во время скарлатины. Признаки заболевания сердца были установлены или во время первой атаки суставного ревматизма, или на протяжения одного года после нее.
    Рецидивы суставного ревматизма были у троих детей. К моменту экспериментального исследования со времени последней ревматической атаки прошло не менее одного-двух лет.

    Оглавление темы "Невротические изменения сердца":



    Источник: medicalplanet.su
    Просмотров: 674 | Добавил: rjoinsist | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz