Астма реальная и мнимая
Болезнь, опасная удушьем, может скрываться под другими диагнозами
19.01.2007 11:08 2
2
Астмы настолько боятся, что предпочитают употреблять более безобидные диагнозы: "астматический бронхит", "обструктивный бронхит", "предастма". Как врач, не думаю, что это правильно. Подмена на более благозвучный термин успокаивает родителей больного ребенка, дезориентирует самого врача. Гораздо разумнее признать факт заболевания астмой и своевременно принять меры.
Астма – аллергическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, характеризующееся эпизодами затрудненного дыхания или, как говорят врачи, приступами бронхиальной обструкции. "Обструкция" в переводе с латинского – "закупорка, нарушение проходимости" бронхов. Во время приступа происходит сужение просвета бронхов и скопление в них слизи. Это вызывает у детей приступы кашля и свистящие хрипы в грудной клетке и, в итоге, приводит к приступам удушья.
Когда заподозрить астму?
Родителей должно насторожить то, что ребенок часто болеет "простудными заболеваниями" без температуры, а врачи, выслушивая у него хрипы, ставят диагноз "бронхит", "обструктивный бронхит", "астматический бронхит", "воспаление легких". Стоит серьезно проверить ребенка, если у него до 3-летнего возраста отмечались три и более эпизодов обструкции, и они продолжают его беспокоить в виде периодического кашля или свиста в груди. Предвестниками астмы могут быть: диатез, сыпь, покраснение, трещины на коже в младенческом возрасте, частые заложенность носа и насморки, зуд в носу, чихание, слезы из глаз, их покраснение, зуд.
Вместе с тем нужно знать, что в детском возрасте существует группа очень похожих на астму заболеваний, связанных с вирусной инфекцией. Так, удушье может возникнуть на фоне респираторной инфекции (ОРВИ).
Если у ребенка, заболевшего обструктивным бронхитом, нет предрасположенности к аллергии, то, возможно, после одного-двух случаев перенесенного заболевания, вы больше о нём и не вспомните. Но если ребенок страдает аллергией, то многократно повторяющиеся бронхо-легочные заболевания могут стать поводом для развития бронхиальной астмы.
Не все то астма, что "свистит"
У многих детей астма протекает без выраженных приступов удушья. Хрипы в легких и кашель могут появиться и среди полного здоровья – при смене места жительства, погоды, окружающей температуры воздуха и его влажности. Они могут сами по себе исчезнуть без какого-либо лечения. В таких случаях врачи часто ставят диагноз "астматический бронхит". Этот диагноз не должен успокаивать родителей: астматический бронхит – форма бронхиальной астмы, и лечить его надо как бронхиальную астму.
У некоторых детей приступ астмы протекает как упорный ночной и (или) дневной кашель без приступов удушья, т.е ребенок просто периодически покашливает. Это тоже форма астмы (так называемый кашлевой вариант), которая со временем может переходить в типичную форму с приступами удушья.
У ряда детей возникают кашель или затрудненное дыхание (одышка) в ответ на физическую нагрузку. Это – бронхиальная астма физического напряжения. Провоцировать приступ (кашель, свист в груди, затрудненное дыхание) может сильное волнение и даже яркие положительные эмоции ребенка, особенно если они сопровождаются бурной двигательной активностью.
Приступы могут симулировать инородные тела в дыхательных путях (шелуха семечки, семечко от яблока и др.), что наиболее часто встречается у маленьких детей. Среди заболеваний, сходных с бронхиальной астмой, может быть папиллома бронха, аномалии, сдавливающие дыхательные пути, туберкулез, опухоли бронхов. При дыхательном неврозе больные жалуются на невозможность сделать глубокий вдох, что отличает его от астмы, при которой вдох свободен, а выдох затруднен.
Что подтверждает диагноз?
Чтобы поставить "бронхиальную астму", нужно исследовать функцию дыхания – провести спирометрию с тестом ответной реакции бронхов на специальные бронхорасширяющие препараты.
Для проверки на аллергию берется анализ крови на уровень общего иммуноглобулина Е. Его высокие показатели говорят о явных или скрытых аллергических процессах. Вид аллергена определяется кожными аллергопробами (на продукты питания, домашнюю пыль, пух, перо подушки, шерсть животных, пыльцу растений, клещи домашней пыли, бактериальные и другие) или по анализу крови на специфические иммуноглобулины (проводят маленьким детям, которые не в состоянии спокойно высидеть 15–20 минут, удерживая капельки аллергенов на предплечье).
При своевременно установленном диагнозе, правильном лечении и образе жизни болезнь может больше не повториться, хотя склонность к ее проявлению остается. Бывают случаи, когда классический приступ удушья может произойти всего один или два раза в жизни. Всё зависит от вида аллергена, частоты контакта с ним, а также от особенностей реакции организма.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Теги: Здоровье