правила доктора Комаровского
Добрый день! В предверии осенне-зимнего сезона и связанных с ним увеличением заболеваемости просудой и гриппом, детский педиатор Евгений Комаровский (который, кстати ведет дненвник на ББ) публикует памятку о профилактике. Итак,
Правила доктора Комаровского. Лечение и профилактика ОРЗ и гриппа.
Профилактика
1. Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.
3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона становится началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных — димедрол, супрастин, тавегил, трайфед — список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
Аптечка
перечень средств, которые рекомендуются для профилактики ОРВИ.
Витамины — прежде всего С, А и группы В.
Продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.).
Гомеопатические средства.
Индукторы интерферона — о них мы уже писали в главе 10.16, см. также список 7.
Фитоиммуномодуляторы — т. е. препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет.
Лечение
ГРИПП — ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50–70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т. д.) — классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т. п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
Когда нужен врач
- отсутствие улучшений на четвертый день болезни; - повышенная температура тела на седьмой день болезни; - ухудшение после улучшения; - выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; - появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; - усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля; - при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
Врач нужен обязательно и срочно:
- потеря сознания; - судороги; - признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха); - интенсивная боль где угодно; - даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка; - даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой; - отечность шеи; - сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее; - температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств; - любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Грипп и беременность
Самое главное: если, находясь в беременном состоянии, вы гриппом все-таки заболеете, то с вероятностью 99% (!) это никак не отразится на ребенке. Поэтому не надо устраивать истерики при малейшем насморке. Надо четко знать, что вы можете, что надо делать, и не поддаваться на провокации окружающих, ибо запугивание беременных — это наш национальный спорт.
Теперь в нескольких словах о конкретных действиях.
Профилактика:
Вакцинация!!! Особенно здорово, если делать ее до того. Современными вакцинами, которые не содержат живых вирусов.
В условиях реальной угрозы эпидемии вакцинация целесообразна даже во время беременности вне зависимости от срока. Однозначно имеет смысл прививать всех, кто потенциально может принести грипп в дом: мужа, старшего ребенка и др.
По возможности избегать толп, магазинов, поликлиник, культурно-массовых мероприятий. Не стесняться пользоваться защитной маской, если уж избежать не удалось.
Вот такую хорошую вещь нашла в интернете! Мне пригодилось, думаю, пригодится и Вам:
"Проветривание помещений — реальный способ защиты.
Многочисленные таблеточки якобы для профилактики гриппа — как правило, безопасны, но их эффект скорее психотерапевтический.
Лечение:
Максимальное ограничение объема еды.
Увеличение количества выпитой жидкости.
Режим чистого прохладного влажного воздуха (но одеваться тепло), оптимально температура 18–20 °С, относительная влажность — 50–70%.
Солевые капли в нос (например, физиологический раствор) — без ограничений.
Любые другие лекарства — только по согласованию с доктором.
Помните: грипп вызывается вирусом. Антибиотики на вирусы не действуют и к лечению гриппа никакого отношения не имеют!"
abetka.blogspot.com/
-
Чаще всего мы лечимся лекарствами из аптеки!
38%, 3 голоса
-
Чаще всего мы лечимся народными средствами!
50%, 4 голоса
-
Мы чаще всего не лечимся - само пройдет!
13%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
4